Y lo yogurt fatto in casa
Buon
pomeriggio a tutti!!! Finalmente è arrivato il caldo e il pomeriggio per
merenda ci sta proprio bene un bello yogurt! Ma che ne dite se invece di
comprarlo lo prepariamo direttamente noi da sole a casa???
Eh si, perché
adesso grazie a Y possiamo preparare il nostro yogurt preferito a casa!
Y è un
preparato al quale aggiungendo al tuo latte preferito crei il
tuo yogurt migliore!
E dopo, non dovete fare altro che scatenare la
vostra fantasia aggiungendo frutta fresca, marmellata, scaglie di cioccolato,
frutta secca, miele, cereali, insomma tutto quello che vi piace mangiare in uno
yogurt.
Y è
attualmente proposto in 2 gusti, naturale e alla vaniglia, all'insegna
del "clean label"
Sull’'etichetta di Y preparato
naturale c’è scritto: fermenti lattici vivi e zucchero. Niente
conservanti, coloranti, stabilizzanti, niente OGM...
Anche il preparato vaniglia
contiene ingredienti assolutamente naturali, tra cui
anche il famoso estratto di vaniglia del Madagascar.
Lo yogurt Y è ottimo con il latte di vacca, di
soia, di capra e prepararlo è
semplicissimo
La spiegazione dal loro sito:
Innanzi tutto scegli il latte che
preferisci: fresco o a lunga conservazione (UHT); intero, parzialmente
scremato o scremato; 'normale' o biologico; vaccino o di soia, capra,
delattosato....
La procedura è sempre la stessa.
A - Per il latte UHT:
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2. VERSA IL
PREPARATO SCIOLTO NEL RESTO DEL LATTE E MESCOLA DELICATAMENTE PER UNA SUA
REGOLARE DISTRIBUZIONE .
3. VERSA IL
LATTE NELLA YOGURTIERA, E SEGUI LE PROCEDURE E LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE .
4. DOPO 8-10
ORE IL PRODOTTO E' PRONTO: Ha la viscosità di un "budino" - è il
cosiddetto coagulo. Se vuoi uno yogurt compatto, riponilo tale e quale nel
frigo.
Se, invece, ne desideri uno cremoso, il
prodotto va 'lisciato': con un colino o, semplicemente, con una forchetta anche
appena prima di consumarlo. Più lo "lisci", più lo yogurt sarà
"da bere".
SI CONSIGLIA DI CONSUMARE LO Y YOGURT FATTO IN
CASA DOPO UN RAFFREDDAMENTO DI ALCUNE ORE, ANCORA MEGLIO DOPO UNA NOTTE NEL
FRIGO.
B – Per il latte fresco pastorizzato sono
necessarie alcune semplici operazioni di preparazione:
a) PORTA IL
LATTE AD EBOLIZZIONE (mescolando di tanto
in tanto per evitare la formazione della pellicola sulla superficie) e
C) SEGUI LA
PROCEDURA INDICATA AL PUNTO A (cioè per il latte UHT).
Tutto il processo sarà più veloce per la temperatura di partenza più alta di
quella ambientale.
Alcune "dritte":1. Ricordati di TENERE LE BUSTINE IN FRIGO!
2. Per le prime volte, suggeriamo comunque di preparare il tuo yogurt casalingo
con un latte UHT, per conoscere gradualmente la filosofia del prodotto. Il
latte UHT è più standardizzato e regolare rispetto a quello fresco.
3. Raccomandiamo la massima igiene per la
yogurtiera e le attrezzature utilizzate per la creazione dello yogurt in casa.
4. Non aprire la yogurtiera durante la
fermentazione ed evita di esporla a vibrazioni.
5. La consistenza e il gusto dello yogurt
dipendono dal latte e dal tempo di fermentazione: lo yogurt con il latte
intero è più "corposo", e raggiunge la viscosità desiderata più
velocemente rispetto allo yogurt di latte parzialmente scremato; più lunga è la
fermentazione, più acido e denso sarà il tuo yogurt.
Consigliamo pertanto di provare la prima volta
il tipo di latte che preferisci e un orario prestabilito (per esempio, il latte
intero e 8 ore). Dal risultato che otterrai e dai tuoi gusti, dipenderà come ti
regolerai tutte le prossime volte: allungando il processo si ottiene un
prodotto più acido e più denso.
6. Il siero ai bordi o nella struttura del
coagulo è assolutamente normale, e indica che lo yogurt è maturo. Puoi, se
vuoi, eliminarlo, oppure, ancora meglio, mescolarlo e utilizzarlo come parte
molto salutare del tuo yogurt.
7. Se, per caso, il processo di fermentazione
dovesse continuare per altre 4-5 ore, il prodotto sarà comunque buono (forse un
po' più acido e denso del solito!).
8. A chi piace lo yogurt dolce, può aggiungere
qualsiasi tipo di zucchero o dolcificante: durante la preparazione del latte,
oppure una volta preparato lo yogurt, ma anche appena prima della consumazione.
9. Il tuo yogurt fatto con il latte UHT sarà
buonissimo per almeno 10 giorni se conservato in modo adeguato; quello con il
latte fresco dovrebbe essere consumato entro 4-5 giorni dalla produzione.
La prima volta che fai lo yogurt casalingo è
sempre importante; per questo ti raccomandiamo di seguire attentamente le
istruzioni. Dalla terza in poi, basteranno pochi minuti per preparare il
prodotto, aggiungendo magari già un tuo "tocco personale" allo yogurt
fai da te.
Voi direte e chi non ha la yogurtiera come
fa???? Rinuncia?????
No assolutamente Y si può fare anche senza
yougurtiera con semplice termos e sempre dal loro sito vi spiego come fare:
1. Scaldare il latte UHT fino a 43-45° (se si
tratta di un latte fresco, va bollito e poi raffreddato a 43-45°)
2. Raggiunta la temperatura giusta (è
raccomandabile avere un termometro da cucina), sciolgliere le
bustine Y, con fermenti lattici vivi, mescolando con cura
3. Versare il tutto nel thermos , chiudere e
lasciare fermentare per 6-8 ore
4. A fermentazione completata, tagliare
delicatamente il "budino" che si è creato e farlo passare per un
colino, per ottenere la cremosità perfetta
5. Far raffreddare durante la notte.
P.S. Un consiglio: la pulizia del thermos è
importantissima per il gusto del tuo yogurt si consiglia di lavarlo con il bicarbonato
di sodio e poi con acqua bollente
Insomma non vedo l’ora
di provarlo per creare delle merende allo yogurt per mia figlia.
Per maggiori informazioni vi consiglio di visitare
Spero di esservi stata utile ^_^
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